¿Qué es el azúcar oculto?
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Los azúcares añadidos no poseen ningún nutriente para el organismo, pero sí calorías que afectan a la salud. Se asocian con problemas como la obesidad, diabetes y enfermedades cardíacas.
Es importante evitar su consumo, pero no siempre es fácil de identificar la manera en la que se consume o en qué cantidad, ¿Sabemos de verdad si todo lo que consumimos no conlleva altos niveles de azúcar?
Josefina Llargués, psicopedagoga y nutricionista, en su libro “Slow Fast Food” indica que el 80% de los azúcares que ingerimos vienen sin que nos demos cuenta, a lo que le llama “Azúcar oculto”.
Alimentos como el yogurt bajo en grasa, salsas y aderezos, agua saborizadas y pan de molde con especias o avena, contienen niveles de azúcar perjudiciales para la salud a pesar que se venden como saludables.
Para identificar el azúcar oculto es necesario revisar las etiquetas, tanto en el valor nutricional como en los ingredientes. Es una tarea complicada, porque casi nunca dirá “azúcar», sino puede presentarse como: fructosa, maltosa, dextrosa, sacarosa, glucosa, jarabe o concentrados de zumos.
Si lleva alguno de estos nombres, el alimento contiene azúcar, solo hay que revisar en qué cantidad lo posee. Por eso, lo mejor siempre será consumir alimentos 100% naturales y con etiquetas limpias.
Fuentes:
https://www.lavanguardia.com/vivo/ecologia/20160615/402521331464/azucar-oculto-alimentos.html